::: Q&A

告別臉部老態! 注射式微整讓你年輕有自信

我們的面部隨著年紀歲月增長,會逐漸出現老化的變化,皮膚會逐漸失去年輕時候的光澤彈性,逐漸鬆弛下垂、皺紋增加。由上臉到下臉檢視,額頭會出現抬頭紋、眉間出現皺眉紋、太陽穴凹陷、眼尾眉毛眼皮下垂鬆弛、眼周出現魚尾紋、眼下可能會有眼袋淚溝黑眼圈顯得較疲累、臉頰脂肪萎縮且下垂造成法令紋及鬆弛、嘴邊肉下垂造成木偶紋、下顎線頸部鬆弛等表現會使我們的面部顯得不那麼年輕。

要如何減緩皮膚衰老的表現?除了靠醫美面部年輕化治療技術外,要延緩老化首先要保持身體健康,飲食要均衡、規律運動、保持良好作息和心情,避免情緒過度緊張、不規律的生活作息、高油高糖食物攝取、抽菸等不良習慣,才能維護我們的身體和皮膚的健康。

另外要避免造成皮膚老化的兩大兇手:皮膚乾燥及紫外線。

皮膚乾燥會使得老廢的角質不能順利脫離皮膚表面,這些老皮一旦堆積,會使皮膚看起來粗糙失去光澤,產生細紋;乾燥皮膚代表皮膚角質層裡面的脂質和保濕因子減少,會損害皮膚的屏障功能,水分會從皮膚表面流失,皮膚缺水就會更嚴重,形成惡性循環;皮膚屏障差,也容易出現敏感刺激及過敏等不適症狀,當皮膚出現刺癢症狀,患者往往會忍不住搔抓皮膚,皮膚屏障受損更厲害,這也是許多老年人反覆來皮膚科門診就診的原因,所以我們需要避免破壞皮膚屏障,適當的保濕修護,強化皮膚屏障功能,盡量減少不必要的皮膚刺激、過敏原入侵,以減少皮膚因為乾燥、過敏刺激造成皮膚衰老。

除了隨著時間自然老化以外,紫外線更是導致皮膚光老化的可怕兇手。陽光中的紫外線除了大家熟知會造成曬黑曬傷以外,還可能造成皮膚光老化及皮膚癌等問題。紫外線會抑制膠原蛋白合成,加速膠原蛋白崩解,使皮膚失去彈性而鬆弛;另外也可能會造成皮膚細胞DNA受損甚至突變,增加產生各種皮膚腫瘤、皮膚癌的機會。如果要避免光老化,即使在室內或開車,只要可能會接觸到紫外線,就要選擇適當的防曬產品及物理性遮蔽;光老化是紫外線中穿透力最強的UVA引起的,因此挑選防曬產品一定要注意的產品強度、廣度、均勻度,如果擦到不夠有效的防曬產品而輕忽紫外線的傷害跑去曬太陽,反而會加速光老化、皮膚癌的發生。今年夏天門診就有非常多去海邊玩曬傷的患者,曬傷的皮膚發炎隨時間一定會慢慢恢復,但曬傷引起的光老化甚至皮膚細胞變異造成皮膚癌的機會增加可就麻煩了,在玩樂之餘不可輕忽紫外線的傷害。

如果臉上已經發生許多上述肌膚老化的表現,目前醫學美容提供了許多有效且安全的治療。利用雷射改善色素不均、細紋、毛孔;電波、音波使皮膚緊緻拉提減少鬆弛下垂;肉毒桿菌素可以放鬆過度使用的肌肉減少皮膚皺紋減緩老化,這些都是已有許多文獻證實可以長期定期施打,安全又有效的治療。

若要讓面部年輕化快速達到明顯的效果,目前注射式微整是相當安全、有效且自然、快速幾乎沒有恢復期的治療,因此很受歡迎且滿意度很高。填充物如玻尿酸、膠原蛋白增生劑如聚左旋乳酸舒顏萃在醫師評估及專業技術下,可以快速幫忙撐起流失的骨架達到拉提效果、填補流失的組織、增加皮膚含水量及膠原蛋白達到臉部塑形與回春的效果。晶亮瓷注射是本院目前很流行且滿意度極高的面部年輕化治療,晶亮瓷成分是羥基磷灰石鈣 (Calcium Hydroxyapatite) + 液態凝膠(凝膠載體),是兼備生物相容性、安全不會過敏的皮下植入劑。磷灰石鈣的膠原新生作用,平均增生1218 個月,甚至到24個月,作用持久且可改善膚質讓肌膚緊緻,支撐力很夠可以做輪廓拉提。經由醫師評估及專業安全的注射,可以快速達到面部年輕化的治療。

因為皮膚組織流失鬆弛下垂,面部老化的整體的表現會由倒三角,變成正三角,面部年輕化的治療可以將流失組織回補填充,刺激膠原蛋白增生,以達到面部年輕化的效果。

  若想進一步了解如何有減緩皮膚老化及各種面部年輕化的治療,可至本院皮膚科或美容醫學中心做較詳細的諮詢。